既成道路的定義是什麼?既成道路與停車場的關聯性你不可不知!

2018.09.25
土地運用

我們每天上班、出門,都要踩在土地上,那麼你對於這塊土地有多了解呢?

前一篇文章:環境問題接踵而至,首先你要做的是改善閒置土地!髒亂地美化為停車場,打造人車協調的街道

文中跟各位介紹了"土地"的問題,緊接著本文要來探討,關於"道路"的議題。

你有聽過「既成道路」嗎?

你知道道路可以分成3種種類嗎?

道路爭議何其多,其實只要善加利用停車場,就能夠解決諸多道路問題。

究竟經營停車場和解決道路爭議有什麼樣的關聯呢?

趕緊讓我們一起看下去吧!

道路有3種,計劃用路、既成道路、私設道路

依據《建築法第48條》的法規表示:直轄市、縣市局主管建築機關,應指定已經公告道路之境界線為建築線。但都市細部計劃規定須退縮建築時,從其規定。前項以外之現有巷道,直轄市、縣市局主管建築機關,認為有必要時得另定建築線。

看起來有點複雜難懂,但是簡單來說,就是將道路用地分成下列3種種類:

1、計劃道路

所謂的計劃道路,顧名思義就是有計劃要建造,但是尚未建造的道路。在計劃圖以及地籍圖上都有做標記,在「都市計劃法」通過實行前,道路用地的所有權皆屬於私人持有,一直到民國69年都市計劃法通過後,都市計劃道路為最小4米,或是8米以上的道路,凡政府新闢馬路,都會依法補償。

2、既成道路

既成道路也就是所謂的「現有巷道」,雖然在都市計畫圖上會標示出來,但在地籍圖上則不會標示。寬度從2米、3米到6米都有,而既成道路又可以分成2類型:

屬於都市計畫道路用路

  • 未經政府徵收即開闢之道路。
  • 為建築房屋所預先開闢之道路,且符合建築法面臨道路建築之相關規範。
  • 政府收購完成,但未辦妥所有權之移轉登記,待時效消滅則屬之。

不屬於都市計畫道路用路

  • 為建築房屋所預先開闢之道路,且符合建築法面臨道路建築之相關規範,或設有私設通路通往計畫道路始准建築之規定。
  • 為方便通行私設道路,同時也開放大眾通行。
  • 無償提供土地讓大眾通行。

3、私設道路

私設道路指民眾為了自己通行方便而私自留設,或是供大眾通行未達20年的道路。不論是都市計畫圖,還是地籍圖上均無標示。

上述3種道路種類之中,又以既成道路的爭議最多。

既成道路的爭議與亂源

很多人抱持著「我的東西我做主」的概念,濫用既成道路,進而衍生出各種道路爭議,例如:私設停車格且對外收費、私設障礙物、嚴禁臨停等,都是非常常見的問題,你是不是也曾因為臨停而被收取停車費的經驗?

既成道路爭議多的原因?

為什麼既成道路的爭議特別多呢?既成道路的所有權並不會因為政府徵收而有所改變,也就是「此路是我開,此樹是我栽,要想過此路,留下買路財。」有不少土地持有者不希望自己的土地或道路被無償公用,因此既有道路變衍伸出了下列2種情況:

1、已被國家徵收

土地持有者不變,但須配合一般道路管理。

2、尚未被國家徵收

已供20年以上通行的既成道路,大部分都不會被政府徵收,但是地主也不能私設停車格,違者將處以1,200~2,400元不等的罰鍰。[1]

「為什麼明明土地所有權屬於我,卻不能自由運用呢?」

各位地主請先消消氣~並不是不能用,而是要用對方法~接下來就告訴各位,如何靈活運用既成道路,不僅能夠賺取合法利潤,還可以回饋大眾,減少道路亂源!

[1] 《道路交通管理處罰條例》第82條第1項第7款之規定

善用停車場規劃,你不可不知的經營策略

在之前的文章:閒置空地的運用方法何其多,經營停車場是效率最高的理由

也有跟各位介紹過經營停車場的好處,不僅是閒置土地,停車場也是既成道路的活用方法之一哦。

危機就是轉機,有違停的地方就有需求的存在!

道路兩旁停滿汽機車,不僅影響市容,同時也損害了用路人的權利。不妨開闢一座停車場,違停的發生率,也不用因為臨停爭得上氣不接下氣,自然就會有車主上門囉!

既然不能私畫停車格,那就直接建一座停車場吧!

停車場對於土地面積、形狀的要求不大,只要可以有車位就可以停車,也不需要什麼相關機械設備,甚至可以透過全自動的機械來取代人力,也能夠避免因私畫停車格所引發的衝突與風險,和樂而不為呢?

除此之外,政府也積極獎勵民間利用空地設置臨時路外停車場,獎勵內容舉凡資金融通、稅捐減免、規劃設計技術、公共設施配合等,依照各地法規的不同,最高甚至可獲得380萬元的補助![2]這不就是所謂的"開源節流"嗎~

更多關於停車場的運用方式可以參考連結文章:經營停車場有多麻煩?帶你輕鬆看懂停車場管理的運作機制

經營停車場真的沒有你想像中的那麼難,不想要讓自己的資產無償公用,那麼停車場絕對是你的好選擇!

[2] 《閒置空地闢停車場 台中最高補助380萬元》

總結

如何靈活運用資產,產出最大的利益,永遠是一道課題,希望看完這篇文章,能夠讓你對於既成道路的運用方式有更進一步的認識。

如果你嫌麻煩,但又想要提升收益,不妨參考連結文章:不來經營停車場嗎?將土地託管給停車場業者的注意事項

關於停車場的問題就交給我們來替你解決吧!只要善加利用,既成道路也能創造高利潤,同時打造人車協調的市容,避免道路爭議的發生。